旅泊网欢迎您!在旅行中做最好的自己
当前位置:首页 > 旅游攻略 > 自驾游

成都到西藏自驾游攻略

编辑:zm 时间:2021-07-26 11:33:36 浏览量:

暑假到了有两个月的休闲时间,时间比较充足是自驾游的最佳时节,选择去西藏旅游,从成都出发去西藏,自驾游要怎么走合适呢?下面就是成都到西藏自驾游攻略,一起来看看吧!

成都到西藏自驾游攻略

从成都出发,沿318国道进藏,然后青海格尔木出,全程大约3514公里(包括沿途往返景点距离),用时11天。其中,成都到拉萨走行7天,全程2084公里;羊卓雍措游玩1天,往返251公里;拉萨市区布达拉宫、八廓街、大昭寺游览1天;拉萨到格尔木走行2天,全程1179公里。

成都到格尔木这3514公里的路,基本全是国道,而且坡多弯多、路况复杂,这对驾驶员的驾驶技术和体能耐力都是一种考验。但这段路上景观多变、风光无限,是中国最美的自驾公路,着实值得一走!

现将沿线的里程、海拔、住宿、景点等情况以及一些需要注意的事项整理如下,希望可以给大家提供一些参考和帮助。

第一天

路线:成都—新都桥

里程:350公里

用时:7小时(8:00—15:00)

景点:二郎山隧道、大渡河大桥、折多山(海拔4298米)、新都桥藏村

住宿地:新都桥(海拔3460米)

注意事项:

翻越折多山垭口之后,大多数人会出现高反症状,主要表现为头痛、气喘,尤其是开车从折多山垭口到新都桥的路上,会出现严重的犯困、嗜睡,一定要注意行车安全!

个人认为,缓解高反最好的方式是休息、口服葡萄糖口服液。

新都桥镇酒店众多,游客可以根据自身需要有选择地入住。

尽管7月份是川藏南线的旅行旺季,但在新都桥找到旅店还比较容易。

大部分旅店都设有餐厅,游客可以就近就餐。

第二天

路线:新都桥—巴塘

里程:368公里

用时:10小时(8:30—18:30)

景点:天路十八弯、日照金山、理塘城门(海拔3951米)、毛垭大草原(平均海拔3700米)、海子山姊妹湖(海拔4685米)

住宿地:巴塘(海拔2600米)

注意事项:

经过了前一天高反后,身体经过自我调整,已经基本适应了高海拔环境。第二天全天,在海拔4000多米的川藏线上穿梭,通常再无明显高反症状。

巴塘的酒店依然很多,住宿无压力。

尽管巴塘的很多酒店也设有餐厅,但还是建议到县城里找一家特色餐馆,大快朵颐。

巴塘县城里的餐馆很火,很多网红餐厅就餐需要排队。旅行旺季,就餐时停车困难。

巴塘县城海拔2600米,无高反症状,可以美美吃一顿,再洗个澡。

第三天

成都到西藏自驾游攻略

路线:巴塘—左贡

里程:260公里

用时:10小时30分(8:00—18:30)

景点:金沙江、拉乌山口(4316米)、澜沧江大峡谷、觉巴山口(3940米)、东达山口(5109米)

住宿地:左贡(3790米)

注意事项:

巴塘到左贡的路,是整条川藏南线上最难走的路。其中巴塘到芒康段,经常发生山体滑坡,修路路段极多,路况极差。要有心理准备!

翻越觉巴山的路,右边山崖,常有落石;左边澜沧江大峡谷,没有护栏。一定要注意安全!

左贡县城里的汽油,价钱要比其它地方高出1块多。想省钱的话,可以提前或过后在别处加。

路过5100米的东达山口、到达左贡县城后,会有相对严重的高反症状。建议提前预定酒店,办理入住后先短暂休息,再外出就餐。

第四天

路线:左贡—然乌

里程:290公里

用时:9小时(8:30—17:30)

景点:玉曲河、邦达大草原、业拉山口(4658米)、怒江七十二拐、怒江大峡谷

住宿地:然乌镇(3920米)

注意事项:

怒江七十二拐弯急坡陡,尤其是到了怒江大峡谷,一侧山崖,一侧峡谷,而且没有护栏,这对驾驶员的经验与技术是个考验。一定要注意行车安全。

然乌镇海拔在3900米以上,但经历了前几天的调整适应后,身体已经可以承受这样的海拔。所以,在然乌镇,没有明显的高反症状。

然乌镇是一个重要的旅游目的地,镇上配套完善,从小木屋到集装箱酒店,各种各样的旅店应有尽有,价钱也从100多到几千块不等,大家可以顺利找到适合自己的酒店。

第五天

路线:然乌—波密

里程:190公里

用时:9小时30分(10:30—20:00)

景点:然乌湖、来古冰川、网红过水路、帕隆藏布、米堆冰川

住宿地:波密(海拔2700米)

注意事项:

然乌湖是免费景点,来古冰川的门票是30元。从售票处到景点大约两公里,骑马前往的话,价钱可以商量,我们花了150元,雇了两匹马。

米堆冰川需要乘摆渡车前往,下车后,需要步行约三四公里。俩大人一小孩,门票208元(含车票)。

第六天

成都到西藏自驾游攻略

路线:波密—林芝

里程:232公里

用时:9小时30分(8:30—18:00)

景点:藏王洞、雅鲁藏布(帕隆藏布)大峡谷、帕隆藏布大拐弯、通麦特大桥、鲁朗小镇、鲁朗林海、色季拉山口(4720米)、尼洋河谷

住宿地:林芝(海拔2997米)

注意事项:

如果想从川藏南线前往墨脱,就要从波密南下。波密前往墨脱的路况极差,小轿车难以通行。

波密到林芝的路,原来要经过通麦天险、很难走,如今通麦特大桥建成,沿线公路翻修,路况很好。

第七天

路线:林芝—拉萨

里程:394公里

用时:6小时(8:30—14:30)

景点:林拉公路、米拉山隧道

住宿地:拉萨(海拔3650米)

注意事项:

如今,林芝到拉萨方便很多,林拉公路是高速级别的免费公路,通行顺畅。

走行林拉公路,很多G318上的景观都会错过,比如米拉山口等等。但G318和林拉公路大多数路段是并行,如果时间充裕又向往G318上的景观,可以驾车在两条公路间穿梭。林拉公路出口很多,两条公路间穿换很容易。

第八天

路线:拉萨—羊卓雍错—拉萨

里程:251公里

用时:10小时(10:00—20:00)

景点:雅江河谷、岗巴拉山口(5030米)、羊卓雍措(4441米)

住宿地:拉萨(海拔3650米)

注意事项:

拉萨到羊卓雍措的路上,有很多羊卓雍措的售票点,售票点的醒目位置上,都张贴着:“请自觉购票”的字样。其实,这些售票点所售的票,是山顶的一个观景台门票,如果不进入,可以不买票。羊卓雍措就在公路边,是可以免费游览的。

拍摄羊卓雍措全景的最佳位置,没在山顶,在一处收费10块的观景台。

羊湖岸边有供人合照的牦牛和藏獒,合照收费10元。如果你不准备和动物合影,千万不要用手机或相机对准它们,不然动物主人就会拽住你不让走,直到你拿出10块钱(没错,这是我的遭遇)。

西藏自驾游攻略(川进青出)

第九天

成都到西藏自驾游攻略

路线:八廓街—布达拉宫—大昭寺

里程:拉萨市内游

景点:八廓街、布达拉宫、大昭寺、布达拉宫广场

住宿地:拉萨(海拔3650米)

注意事项:

在旅游旺季,布达拉宫的门票,需要提前一天排队预约领取预约券(可以网上预约,但成功的几率几乎为零),然后第二天拿着预约券进入布达拉宫入口处购买门票,没有提前预约的话,不能进入游览。

如果想上午游览大昭寺,需要提前一天预约;中午12:00以后游览,不需要预约,可以随便进入。

布达拉宫门票成人200元,大昭寺门票85元。

第十天:

路线:拉萨—那曲

里程:360公里

用时:9小时(8:30—17:30)

景点:藏北大草原

住宿地:那曲(海拔4510米)

注意事项:

拉萨到那曲之间,还有一个著名的景点:纳木措。这是一个非常必要的打卡地,所以从拉萨出行时,尽量早一点,这样留足游玩时间,以便可以在天黑前到达住宿地那曲。

那曲海拔4510米,有很多酒店有供氧房,高反严重中的话,可以选择入住。

第十一天

成都到西藏自驾游攻略

路线:那曲—格尔木(819公里,16小时)

里程:819公里

用时:16小时(7:30—23:30)

景点:藏北大草原、唐古拉山口(5231米)、长江第一镇、长江第一桥、可可西里、昆仑山口(4768米)

住宿地:格尔木(海拔2800米)

注意事项:

自驾行是体力活,是对身体极限的挑战。

那曲到格尔木的路,穿越茫茫的藏北草原,穿过唐古拉山口,穿越可可西里无人区,穿过昆仑山口......

109国道依然难走, 819公里的路开个十几、二十个小时,是很平常的事,做好心理准备!

留言

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)

网友
景点查看更多
  • 上海天文馆门票-开放时间-地址

    上海天文馆门票-开放时间-地址

    上海市浦东新区临港大道380号

  • 大渡河金口大峡谷地址交通-游玩功课

    大渡河金口大峡谷地址交通-游玩功课

    乐山市金口河区滨河路三段乐山市金口大峡谷

  • 桂林两江四湖景区门票-地址

    桂林两江四湖景区门票-地址

    广西壮族自治区桂林市象山区杉湖北路两江四湖景区

  • 达格则景区地址及景区介绍

    达格则景区地址及景区介绍

    四川省阿坝藏族羌族自治州红原县(查真梁子西侧)

  • 邛海湿地公园门票地址及游玩攻略

    邛海湿地公园门票地址及游玩攻略

    四川省凉山彝族自治州西昌市032乡道附近

  • 南昌八一广场地址-介绍

    南昌八一广场地址-介绍

    南昌市东湖区八一大道